alioshap (alioshap) wrote in architect_by,
alioshap
alioshap
architect_by

Category:

Минск и современная архитектура Беларуси

  Хочу высказать впечатления о Минске. Был там всего пару дней. Ореол обитания- центральный проспект и некоторые улицы и скверы вокруг. Поэтому видел только то что в центре.


  Как архитектор, конечно , впервую очередь я обращаю внимание на архитектуру. На мой взгляд, современная белорусская архитектура просто ужасна. Начиная от возводимых типовых панельных домов-10этажек в новых районах, заканчивая постройками последних лет в центре . Про новые стройки на окраинах знаю из журналов и постов френдов. Или, например, пример из газеты" СБ". В  "Беларусь Сегодня " эти коробки- пришельцы из социалистического ада, преподносятся как современное и комфортное жилье. Конечно, это удивительно.. Продолжать политику генпланов советского периода, когда в поле стоит три дома, а вокруг километры площадок для мусора, сушки белья, выбивания ковром и прочих анахронизмов. Про таунхаусные районы в Минске, я, пока, ничего не слышал.. Есть один какой то показательный , для не бедных. Вообще, самым разумным, я считаю, квартальный принцип застройки, улицы сформированные домами, а не кущами зелени,  или некому не нужными полями и зелеными полосами; изолированные дворы и т.п, этажность 3-5. Но в Беларуси, я думаю, это невозможно , так как требует однородности проживающего социального слоя, а в существующих реалиях 30% квартир заберет Мингорисполком (например) и поселит рядом со средним классом забулдыг из сносимых,  где-то,  домов. Да и от строительства панельных уродов не так просто будет избавиться, надо же чиновникам обеспечить работой госзаводы производящие жб плиты, панели,лестницы и прочий устаревший хлам. Про качество наружной отделки белорусских новостроек можно деликатно сказать, что оно просто не качественное. 





   Вообще впечатление что архитектурой в Беларуси не занимается никто. Чиновникам нехватает культуры и специального образования, что бы реально смотреть на творимый архитектурно-строительный беспредел. Студентам БНТУ ,видимо, не хватает хороших примеров современной архитектуры и преподавания прогрессивными личностями а не маразматичными архитекторами закалки 70х, которые теперь почувствовали свободу  и совковое сознание зашкаливает от творческих возможностей современности, к сожалению с трагичным исходом. Никогда не забуду старого архитектора который на  защите заявил безапелляцилонно- " Ребята, какой по вашему лучший архитектурный стиль? Лучший архитектурный стиль это эклектика!", имея, видимо, ввиду классические колоны на фоне кассетных пластиковых фасадов фирмы "Трайпл" ,с дурацкими башенками и арочками.

Центр Минска изобилует первоклассной архитектурой, как советского конструктивистского периода  и "освоением исторического наследия" , так и первоклассной советской модернистской архитектурой 60-80х.




Например, старая библиотека чего только стоит. Впечатляйтесь средой и творите! Но результат обратный.Ни одной свежей мысли, ни одного шага в ногу с Европой, полное отсутствие чиновничей воли. Говорят что страна бедная и т.п. , не думаю что Литва  много богаче Беларуси, но ближайший сосед и в прошлом братский народ строит настоящие современные здания : 1 ; , а в родной стране царит бесвкусица и местечковость.

Еще из лично увиденного.


В Минск настойчиво стучиться уже оставивший Москву "Лужковский стиль" , та самая эклектика о которой говорил старый преподаватель на защите. Башенки, арочки, нагромождение форм и обьемов. Совершенно не архитектурный -розовый, цвет фасада. Не убедительный ступенчатый сценарий. И совершенно не уместный в месте, где преобладает протяженный ,современный фасад здания 1980х(?) годов. И тут , на тебе ! , такой кулич с тимпаном и шатром. Полная оторванность от среды. Может быть это попытка переклички с рядом лежащим Троицким предместьем... но совершенно не уместная. Соседнее здание было ровной  ширмой, на фоне которого, жило и предместье и водная гладь и зелень. И тут - бабах! Вот вам минский аналог "Алых парусов". Безумная эклектика торжествует. 


И конструкторы тоже не на высоте..Зачем такие массивные балки под монолитную плиту эркера , когда  в центре ее стоит колонна?


Не далеко от строящего массивного урода в стиле эклектики, расположился урод, который, наверняка, архитекторы и девелоперы отнесли к "хайтек". Отвратительная цветовая гамма. Красные рамы витражного остекления недосказанная тектоника здания. Дешевый, набивший оскомину керамический вентфасад с "роскошными" элементами в виде гранита на цоколе.
 
Полукруглая форма возникает ниоткуда и уходит в никуда..Жалкая попытка обыграть фасад- ступенчатость в ленточном остеклении. 
Глупая башня с не менее глупой конструкцией её завершающей. Форма ради формы. 
 Неудобоваримость постройки вполне выражают ее двери. Автоматические распашные двери. Более неудобной системы просто нельзя было найти. Люди останавливаются, шарахаются в сторону, ждут пока они достаточно распахнуться.. почему не раздвижные?

Еще один сосед.
Я сказал выше про "дом-ширму" . Это пристройка к нему. Которая ,видимо, должна была ее логически продолжить. Но получилась грубая пристройка. Я отметил тут некоторые положительные моменты - верхние этажи решены в виде двухуровневых квартир и пентхаусов. Хотя они полностью лишены каких либо комфортных привелегий, в виде небольших террас или более больших балконов или лоджий, появление в Минске такой тенденции меня обрадовало. Но это перечеркнуто неуместными по форме и содержанию арочными проемами. Абсолютно не связанные с оконным ритмом, они выглядят как прорезанные хозспособом дырки на фасаде.
Прекрасна  по формам башня, в духе башни дома на Немиге или БГУ. Но все здание пахнет кризисом белорусской архитиктуры. Монохромные башни Немиги и БГУ величественны и прекрасны свое формой, тектоникой и пропорциями.Они самодостаточны. Тут же введен яркий оранжевый цвет, лубочная раскраска для придания ложной пафосной выразительности. Да и само здание раскрашено желтой решеткой. Решеткой не конструктивной, не логической а просто декоративной заморочкой ..не знаю как сказать..есть форма радиформы, а тут возня с покраской ради возни. Слышал ,что соседний дом строил тот же архитектор..Не понятно тогда почему рядом с прекрасным зданием, с его четким ритмом и монохромным фасадом вырос поздний ребенок с его нарумяненными щечками и бантиками.

Детали:
  Удивительно как подобные нестыковки могут возникать в наши дни? Почему нельзя было соблюсти толщину балки-кронштейна, балконной плиты, окон? Что это ?  Запас на усадку  или просто непрофессионализм строителей? На моем объекте , строители из южных республик, которые едва говорили по русски, так мастерски сработали с лазерным уровнем, к которому я не знал как подойти, что милиметр к милиметру свели необходимые высоты.
 


По пути встретились еще относительно современные здания :

  На горизонте виден многоэтажный жилой дом.  Вроде обычный дом. Не плохой, без фанатизма на  фасадах и в форме.Но откуда это шатровое  завершение ? Зачем? Дешевый способ придать  зданию помпезность или традиционность,  совершенно не могу понять, что хотели этим сказать  создатели.



















   Еще один многоэтажный дом. Опять без фанатизма.   Простой спокойный благородный фасад.  Но опять      какие-то фронтоны , по видимому придающие зданию  традиционность, или ,по замыслу архитектора ,  вносящие нотки классики.. И эта ужасная тяжелая  ложная кровля..Подозреваю ,что маскирует  техэтаж.Но зачем его маскировать под  тяжеловесной ,логически не заданной при чтении  фасада снизу вверх конструкцией?















   

 Просто непонравилось
Глупые иллюминаторы, цвет, огрызок эркера из пластика.


















    Так называемый хайтек.
  Вот опять поражает склонность архитекторов к ярким полихромным фасадам. Компенсировать скованность форм их ярким детским цветом.

Казалось бы, несущий конструктивный элемент, но раскрасив, его превратили в декорацию. В приставленную и не нужную вещь. Опять пресловутый вентфасад из керамических плит, прямая ассоциация с туалетом. Немного роскоши в стиле хайтек- предполагаю что в пояснительной записке женщина архитектор написала следующее - " необычной формы , облицованная натуральным камнем входная группа , игрой обьема и элегантностью построения, придает зданию изысканный, но в тоже время современный и респектабельный вид".  Но дверь в этой роскошной входной группе стоит все равно самая дешевая- типовая из белого пластика.




   

Без комментариев. Центр города.Сарай.





















 Прошу прощения за качество.Бежал под ливнем.
 Не уместное по высоте относительно соседей здание, хотя это спорно. Такой фасад был бы вполне уместен и современнен будь это 1995год. Опять пластик, опять форма из ниоткуда в никуда. Псевдо- современный, псевдотехнологичный декоративный фасад.
































 



На последок что то приятное.




































Вообще ,я считаю, что Беларусь варится в собственном соку. Что недопустимо. Польша, Литва,Латвия , их архитектурная школа идет в русле мировых течений, строятся современные здания. Даже в России наметился путь к прогрессу, пусть пока не в бюджетном сегменте , но все же.  Молодых архитекторов надо отправлять на стажировки, слёты, просто организовывать им турпоездки по европейским городам. Интересно, в БНТУ это происходит?  Хотя я безумно рад, что когда то не поступил в БНТУ, благодаря этому я закончил МАРХИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment